Laurent Proux, président de la CORAB, a accueilli près de 40 membres du Club Pro, au siège tout en bois de la coopérative 100% bio. Il a brossé une présentation passionnée et passionnante de l’aventure du bio en Vals de Saintonge.
La CORAB, coopérative régionale d’agriculture biologique
- Elle a fêté ses 20 ans en 2018
- Fondée par 20 agriculteurs, elle compte aujourd’hui plus de 200 adhérents
- Les agriculteurs, pour adhérer, doivent avoir une exploitation 100% bio (pas d’exploitation mixte bio et conventionnel)
- Aire couverte : Poitou-Charentes, Vendée-sud, Dordogne , et Haute Vienne
- 14 salariés (et des recrutements en cours ou prévu sur la fonction commerciale)
- 8 millions d’euros de chiffre d’affaires
- 10 000 tonnes de 32 espèces végétales récoltées, uniquement à but d’alimentation humaine (seuls des lots déclassés peuvent partir pour l’alimentation animale
- Outre le Silo Bio Ouest de St-Jean-d’Angély, point de collecte près de Poitiers et 2 silos loués à St-Jean-deLiversay (17) et Celles-sur-Belle (79)
Projets de développement
- Doublement de la capacité du Silo Bio Ouest (investissement d’environ 4 millions d’euros, en cours de montage financier) + 6 000 t
- Investissement en aval de la filière : transformation
- presse à huile pour le tournesol, mise en production en février, dans le silo (400 tonnes/an), pour fournir le producteur de cosmétiques et produits d’entretien bio, Solibio (Haute-Vienne)
- prise de participation (aux côtés de Biocoop, Léa Nature…) pour la création de « Jean et Lisette », biscuiterie bio implantée à l’ombre du silo à Arcadys (laquelle prévoit déjà de lancer une deuxième ligne de production)
- prise de participation majoritaire dans Alisa, transformateur de graines bio sans gluten (Deux-Sèvres). Le président de la Corab, Laurent Proux, préside Alisa.
- Autre développement : multiplication de semences de certaines espèces, pour fournir les agriculteurs bio, en lien avec Terre Atlantique
A plus long terme
- Objectif quantitatif de récolte à terme : 20 000 tonnes
- Développement d’une marque propre, permettant de pousser l’intégration de la filière jusqu’à la distribution.
Le contexte
- La Corab est à l’origine de la création d’un pôle d’activité autour du bio à Saint-Jean-d’Angély
- Ce projet de pôle a été fortement soutenu par la Région, Poitou-Charentes hier et Nouvelle-Aquitaine aujourd’hui, grâce en particulier à l’engagement de Mme Françoise Mesnard, conseillère régionale et maire de St-Jean-d’Angély
- Aujourd’hui, à St-Jean-d’Angély, sont déjà installés :
- Val Bio Ouest, la structure porteuse du projet de pôle
- Interbio Nouvelle Aquitaine, association régionale des acteurs du bio
- Ecocert, agence régionale du certificateur bio
- Plusquebio, producteur de chocolat cru
- Et demain…
- L’Angélys, glacier, création d’une unité de production bio à Arcadys
- Extension de la zone d’activité Arcadys sur 14 ha, pour l’accueil d’entreprises
Pratique
Président : Laurent Proux, laurentproux@sfr.fr, 06 09 30 01 60
Site : corab.org
Tél : 05 46 32 00 20
Fax : 05 46 32 00 30
Adresse : 49 avenue Gustave Eiffel, Zone Arcadys, 17400 Saint Jean d’Angély
Rejoignez les adhérents et sympathisants du Club Pro des Vals de Saintonge
Devenez membre d’un club dynamique et reconnu.